Das Tourenkochbuch
riva Verlag
Mirjam Ophüls
€ 15,00
Das Tourenkochbuch
riva Verlag
Mirjam Ophüls
€ 15,00
Du liebst es draußen unterwegs zu sein? Am liebsten gleich mehrere Tage oder sogar Wochen?
Wer gerne längere Touren durch die Natur unternimmt und dabei ein paar Tage der Zivilisation
entfliehen will, wird relativ schnell vor der Frage stehen, was für Essen mitgenommen werden soll.
Da die gesamte Ausrüstung mit eigener Körperkraft transportiert wird, sollte Nahrung leicht und
klein verpackt sein und außerdem noch nahrhaft.
Der Outdoorfachhandel bietet als Lösung seit längerem ein Sortiment hochkalorischer
Trekkingmahlzeiten an, die all das erfüllen und sich unkompliziert und schnell zubereiten lassen.
Aber diese kommen meist mit viel Verpackungsmüll daher und die Auswahl an fleischlosen
Varianten ist überschaubar.
Viel schöner ist es stattdessen selbst zu bestimmen was man isst und wie man es verpackt.
Mit ihrem Kochbuch bietet Mirjam Ophüls, Outdoor Sportlerin und Mitarbeiterin in SFU Hannover, nun ein Konzept an, wie Outdoormahlzeiten selber
hergestellt werden können. Das Konzept ermöglicht es Outdoorsportler*innen regionale,
ökologische und viele unverpackte Zutaten zu verwenden und selbst zu bestimmen wie diese
verpackt werden. Die Rezepte sind zudem vegetarisch, überwiegend sogar vegan.
Die Vorbereitung des Essens nimmt vor der Tour etwas Zeit in Anspruch, unterwegs hat man dann
leckere, sättigende Mahlzeiten, die das Abenteuer nicht nur aufregend sondern auch schmackhaft
machen.
Das Kochbuch besteht aus über 30 Rezepten die Frühstück, Hauptmahlzeiten, Nachtisch, Snacks
und Riegel abdecken. Es bietet eine Übersicht über Kochertypen, Brennstoffe, Kochgefäße und
Verpackungsmöglichkeiten außerdem finden sich am Ende Meal-Prep Pläne die helfen können
verschieden lange Touren vorzubereiten. Und keine Sorge: die Lieblingsschokolade darf trotzdem
mit auf Tour. Ein Muss für alle umweltbewussten Outdoorsportler*innen.
Für 2 Personen
Die Trockenmischung wiegt etwa 400 g.
Nährwerte pro Portion (bei insgesamt 2 Portionen) Kilokalorien: 764,3 kcal, Kohlenhydrate:121,5 g, Eiweiß: 16,0 g, Fett: 22,8 g
Zeitbedarf:
30-40 Minuten
12-24 Stunden dörren
10 Minuten kochen (unterwegs)
200 g frischer Hokkaido Kürbis
200 g frische Süßkartoffeln
1 Zwiebel
1 Stängel Petersilie
1 Stängel Koriander
200 g Reisnudeln
60 g Kokosmilchpulver
1 geh. TL Hot Madras Currypulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Salz
1/2 Ingwerpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Pfeffer
Vor der Tour: Kürbis waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden in Salzwasser kochen oder dünsten bis er bissfest ist. Die Süßkartoffeln schälen, längs halbieren und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, ebenfalls in Salzwasser kochen oder dünsten. Die Zwiebel vierteln in Scheiben schneiden. Kürbis, Süßkartoffeln und Zwiebel, Petersilie und Koriander im Dörrgerät dörren, bis diese Zutaten vollständig getrocknet sind. Die Petersilie und den Koriander nach dem Dörren grob zerbröseln. Die Nudeln eventuell in kleinere Stückchen brechen, da sie sehr viel Platz einnehmen.
Das gedörrte Gemüse und die gedörrten Kräuter mit den restlichen Zutaten in die gewünschte Transportverpackung geben und Luft- und Wasserdicht verschließen.
Unterwegs: Die fertige Currymischung mindestens vier Stunden vor Verzehr in das Cold Soaking Gefäß geben und mit Wasser aufgießen, dabei umrühren, damit sich das Kokosmilchpluver gut lösen kann, die Mischung sollte etwa 1 cm mit Wasser bedeckt sein.
Die Mischung aufkochen lassen und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen.
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